Системы управления высокоскоростными поездами

grand

Действия машиниста (локомотивной бригады) по управлению таким видом транспорта как поезд Гранд Экспресс в нормальной коммерческой эксплуатации направлены на решение нескольких главных задач: разгоне и торможении и соблюдение предписанного скоростного режима, обеспечивающих максимально возможный комфорт проезда пассажиров (в пассажирском движении) и сохранность грузов; обеспечение наиболее экономичных режимов ведения поезда (экономия топлива, электроэнергии, наименьший износ устройств и оборудования), оптимальное использование различных тормозных средств (при наличии разных видов тормозных устройств — их выбор, исходя из заданных режимов торможения и возможно меньшего износа элементов тормозной системы).

В начальный период существования железных дорог управление паровозом граничило с искусством, базировалось на индивидуальном опыте, умении, навыках машинистов, их помощников, кочегаров (режим отопления котла, подготовки топлива и т. д.). В условиях использования ручных тормозов (до рубежа XIX—XX столетия в пассажирском движении и до 20—30-х годов XX в. — в грузовом движении) управление поездом основывалось на коллективных действиях всей поездной бригады (включая кондукторов-тормозильщиков) под руководством машиниста.

В конце XIX — начале XX столетия развитие научных представлений о закономерностях движения подвижного состава, исследование вопросов сопротивления движению, прогресс теплотехники, становление научных школ в области создания тормозных устройств и др., сделали возможным разработку научно и инженерно обоснованных рекомендаций по ведению поездов. Успехи в области создания СЦБ привели к внедрению устройств путевой блокировки, в том числе и автоматической, централизации стрелок и сигналов на станции, локомотивной сигнализации и автоматического торможения.

Нет комментариев

Добавить комментарий