+38 (096) 434-36-63

Время работы

Пн.-Пт.: 9:00 - 20:00 Сб-Вс.: 9:00 - 18:00

Звоните нам

+38 (096) 434-36-63

Звоните нам

+38 (096) 434-36-63

Время работы

Пн.-Пт.: 9:00 - 20:00 Сб-Вс.: 9:00 - 18:00

Book Appointment

Your perfect smile is a click away!

Как выбрать рюкзак для похода

Многие любители пеших походов считают, что начало осени (сентябрь-октябрь) — лучшее время для путешествий. Погода все еще хорошая, но уже нет сильной жары. Даже если вы собрались в поход хотя бы на выходные, стоит позаботиться о хорошем рюкзаке, а также приобрести другие товары для отдыха на природе. В хорошем ассортименте они представлены в интернет магазине Кельт. Однако выбор не прост. Если вы хотите выбрать правильный рюкзак, прежде всего вам нужно ответить на несколько вопросов: что вы планируете делать, куда вы идете и какое время вы планируете провести в путешествии. Зная ответы на эти вопросы, вам будет легче сделать правильный выбор, который сочетает в себе оптимальный вес и комфорт рюкзака с соответствующим объемом. Продолжительность и место путешествия, время года (зимой мы берем больше вещей) — все эти факторы влияют на то, какой именно рюкзак вам понадобится.

Вместимость рюкзака

По вместимости рюкзаки можно разделить на четыре основные группы:
  • Рюкзаки (15 — 30л) — небольшие, обычно без рамки. Чаще всего они однокамерные с доступом сверху, идеально подходящие для коротких однодневных походов. Полезными дополнениями могут стать мягкий поясной ремень, удерживающий рюкзак на месте, и дополнительный уплотнитель на спине, улучшающий комфорт ношения.
  • Рюкзаки Alpine (30 — 50 л) — среднего размера, которые уже имеют систему поддержки в виде внутренней рамы и усиленного набедренного ремня, которые могут переносить большие нагрузки. Их размер и вместимость делают их очень удобными конструкциями, идеально подходящими для использования в однодневных экскурсиях в горы, которые также хорошо работают во время передвижения на лыжах. Размеры большой части рюкзаков вместимостью ~ 35 л соответствуют максимально приемлемым стандартам для ручной клади большинства авиакомпаний (55x40x23 см), что делает их чрезвычайно полезными в случае перелетов.
  • Туристические рюкзаки (50 — 75л) — предназначены исключительно для дальних поездок и путешествий. У них жесткая система переноски и удобный поясной ремень для переноса большей части веса на бедра. Как правило, это двухкамерные рюкзаки с доступом как сверху, так и снизу.
  • Рюкзаки Expedition (75 — 100л) — очень большие с наибольшей доступной вместимостью. Их большой объем идеально подходит для дальних поездок, экспедиций и зимних походов, когда нужно брать с собой больше вещей.

Основные параметры рюкзака

  • Форма рюкзака — особенно для более крупных моделей, должна быть узкой и плоской, потому что именно такая форма повышает устойчивость и свободу движений.
  • Материалы — чаще всего используются нейлон и полиэстер. В дополнение к названию материала, номер (например, Esdura 600D) указан для обозначения долговечности материала. Чем он выше, тем долговечнее материал, а увеличение его стоимости идет параллельно с увеличением веса ткани, поэтому при производстве рюкзака используют различные материалы.
  • Женские рюкзаки — характеризуются более короткой рамой и специальным профилированием жгута и поясного ремня, адаптированного к структуре женского тела.
  • Возможность сжатия — использование гибких материалов, компрессионных ремней и съемного клапана позволяет значительно уменьшить размеры рюкзака, когда он не заполнен.
  • Труба — это дополнительный слой материала, позволяющий увеличить вместимость рюкзака на несколько литров. Однако следует помнить, что использование полной мощности трубы отрицательно сказывается на устойчивости рюкзака.
  • Внешние карманы и петли — позволяют разместить бутылку с водой или прикреплять мокрую куртку для просушки.
  • Дождевик — материалы, из которых сшиты рюкзаки, обычно хорошо пропитаны, однако из-за большого количества швов мы никогда не уверены, что во время ливня вода не попадет вовнутрь. Чтобы защитить рюкзак от промокания, стоит надеть дополнительный чехол от дождя (если вы не получили его вместе с рюкзаком).
  • Набивка набедренного ремня — большая часть веса рюкзака, около 70%, переходит на тазовый пояс, поэтому удобный и хорошо набитый поясной ремень является одним из важнейших элементов рюкзака.
  • Расстояние — недостатком современных внутренних рам является тот факт, что большая часть рюкзака «прилипает» к спине, вызывая чрезмерное потоотделение. В дополнение к технологиям, используемым сегодня для воздушных и дополнительных вентиляционных панелей, существует также группа рюкзаков с так называемыми расстояниями. Они имеют изогнутую раму, которая создает пространство между спиной и рюкзаком. Такое решение позволяет воздуху циркулировать вдоль спины, обеспечивая эффективное испарение пота.
  • Дополнительный доступ — некоторые рюкзаки, особенно вместимостью 40 л и более, оснащены дополнительными замками для доступа к основному отделению спереди, сбоку или сзади. Это очень удобное решение, когда вы хотите вытащить одну вещь из рюкзака.
Правильно подобранный и отрегулированный рюкзак определит комфорт во время путешествия

Регулировка рюкзака

Независимо от того, какие модели вам нравятся больше всего, главным аргументом будет насколько удобен этот рюкзак. Лучший способ проверить это — пойти в магазин и лично примерить несколько моделей:
  • Ослабьте все регулировочные ремни
  • Положите груз на 10-15 кг в ваш рюкзак
  • Наденьте рюкзак на себя, а затем закрепите пряжку и затяните ее. Пояс должен идеально подходить к вашим бедрам.
  • Отрегулируйте лямки. Они должны располагаться ровно посередине ключицы, они не могут сдавливать шею.
  • Отрегулируйте длину стабилизирующих ремней, скобы должны отклоняться от вертикали на + — 45.
  • Застегните нагрудный ремень и отрегулируйте его длину.
  • Походите немного с рюкзаком, при необходимости внесите небольшие коррективы.
Удачно подобранный рюкзак удобен и не ограничивает ваши движения. С нагрузкой вы должны чувствовать, что у вас есть груз, но вы не должны чувствовать чрезмерного давления ни на плечи, ни на спину. Помните, что если вы почувствуете дискомфорт во время примерки рюкзака, то после долгого похода вам почти наверняка будет труднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАКАЗАТЬ САЙТ

Имя (*)

E-mail (*)

Телефон

Детали заявки

×